2006/4/19:
回應
回應羅錫為牧師《「錫安教會」是不是邪教?》
2006/2/11:
回應
有關《搖滾樂醜惡的真面目》
散文
Left Behind 電影版(二)
分享
搖滾樂醜惡的真面目.七.四
搖滾樂醜惡的真面目.七.五


本站信念

錫安真是異端?

搖滾樂醜惡的真面目
辯道>甚麼是基督教(四)?

2004/8/20

筆者撰寫此「辯道」環節的目的有二:

一,是矯正和分析坊間一些所謂「理所當然」的教導和看法,並將之與基督教與及聖經的看法對比,澄清爭拗。

二,是申明作為一個信徒的我(並我們所認識的教會)所信、所持守的是甚麼。

本人撰文動機只為「真相」,而非偏袒或攻擊任何人。本人所有有關言論並不代表錫安教會,錫安教會的公開聲明和正式資料可在 ziondaily.com 找到。



甚麼是基督教(四)?

所謂「正統」的體系,是一個安舒的體系。在這個體系中,人普遍都傾向以為自己「尋著了」。既是已經「尋著」,突破和進步的空間自然就變得狹窄、細小。

原為信仰的動力,反過來就變成固步自封的力量。

可悲的是,從來沒有人能藉重複或複製傳統燃起新的復興(老實說,就連舊的復興也不能藉此再次點燃),其原因難道不是明顯不過嗎?

聖經囑咐我們效法亞伯拉罕等信心偉人,卻是要我們效法他們的信,而不是單重覆他們所作的。今天,沒有人會認為生了一個兒子就是效法亞伯拉罕,也沒有需要帶出埃及的以色列人、沒有巨人需要擊殺。

同樣,說天主教今天還可以藉著強化他們的禮儀、浸信會還可以藉著傳講浸禮的真道、又或靈恩可以藉著傳講聖靈充滿帶起新一輪的復興,這我們都難以想像。

前文提到「如果有一天基督教變得敗壞,……神否定基督教(狹義的基督教)並另立『新教』」,大家不用稱奇(這也只不過是一個假設罷了)。我想就連以色列人也想不到,神會在祂的計劃中放下祂的「選民」二千年,並建立新約的教會成為基督的新婦。

耶穌說:「經上寫著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」(馬太福音 21:42-43)

我們必須緊記,主耶穌再來並不是要接「基督教」,而是接祂的「教會」、祂的「新婦」。而所謂「教會」,雖然聽起來很宗教化,卻其實並不是一個宗教,而是指神所召集的基督徒所組成的群體。

至於「基督徒」,就是跟隨基督、信仰基督的人,嚴格來說不能和「基督教教徒」劃上絕對的等號。也就是說「基督教教徒」可以是「基督徒」,也其實可以不是「基督徒」。(從宏觀看,歷史上的「天主教教徒」不也是這樣嗎?)

要跟隨基督,就當知道「基督」是活神,不是死的條文。照樣基督教也理應是一個活的基督教,除對聖經的堅持(聖經是絕對無誤的神的話),應有容納復興和進步和的空間。

當然,理論說出來似乎很簡單,學會歷史教訓的人卻多不了幾個。

「也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。」 (馬太福音 9:17)

(待續)

返回目錄




主頁 回應 辯道 福音 分享 見證 散文 聯絡