2006/4/19:
回應
回應羅錫為牧師《「錫安教會」是不是邪教?》
2006/2/11:
回應
有關《搖滾樂醜惡的真面目》
散文
Left Behind 電影版(二)
分享
搖滾樂醜惡的真面目.七.四
搖滾樂醜惡的真面目.七.五


本站信念

錫安真是異端?

搖滾樂醜惡的真面目
辯道>甚麼是基督教?(三)

筆者撰寫此「辯道」環節的目的有二:

一,是矯正和分析坊間一些所謂「理所當然」的教導和看法,並將之與基督教與及聖經的看法對比,澄清爭拗。

二,是申明作為一個信徒的我(並我們所認識的教會)所信、所持守的是甚麼。

本人撰文動機只為「真相」,而非偏袒或攻擊任何人。本人所有有關言論並不代表錫安教會,錫安教會的公開聲明和正式資料可在 ziondaily.com 找到。



甚麼是基督教?(三)

基督教(狹義的基督教,下同)始於約五百年前。基督教的基督徒不少都相信,神自那時起,透過啟示和人對聖經認識的增加,逐步將真理復還給教會。最終整體基督的教會將會達致「在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(以弗所書4:13)

基督教和天主教的其中一樣不同之處,在於基督教一直都有自由閱讀聖經和解釋聖經的自由,相反,正統的天主教認為「教皇」乃基督以外的另一中保,於是認為「教皇」在某些情況下所作的言論有絕對的權威(所謂「教皇無誤論」)。

在「教皇無誤」的前題下,解經的最終權威全屬教皇所有,教皇錯解聖經,旗下教會就會大伙兒一同錯解下去,形成了幅度甚大的偏差和各式各樣的錯誤教導。現時,天主教「屯積」不少與聖經相違背的教義和教導,正是歷代教皇留下來的「宗教遺產」。

從這角度看,我們今日琅琅上口的「信耶穌,得永生」,在馬丁.路德的時代可說極為「突破」。至少,當時沒有幾個人願意正面挑戰羅馬教廷,並以其性命做「籌碼」,帶出如此一個在當時屬於「異端」的教導。

現在我們知道,馬丁.路德為教會復還的並不是所有的聖經真理,神的腳蹤也並非就此停留在他那個時代。往後,按著神的旨意、恩典和時間表,並人對神的渴求和當時代的需要,不同的「信仰復興運動」相繼誕生。

此等「信仰復興運動」的出現,正正體現了基督教那種自由領受真理和不斷「求真」的精神──一種講求與神擁有個人關係並活生生的信仰。這種信仰精神超越宗教儀文和傳統的枷鎖,看穿以往的不足,打破過去被視為必然的限制,以更真實、更深入的信仰為目標。

然而,當一個新的「復興運動」隨著時間和增長演變成另一個「正統」體系時,它每每就會變成「天主教」的另一個翻版。隨著時間的過去,他們的「後裔」對信仰的那份熱誠慢慢地冷卻下來,結果他們對「復興」變得一籌莫展,更難以明白上述「信仰復興運動」出現的精神,以為不斷翻版上一代的做法便是成功信仰的公式。

既說上一代的做法就是成功信仰的公式,他們更就顧惜「正統」所會顧惜的各樣東西(包括儀文、規條、體系、關係),多於一種指向目標的態度和精神,表徵往往就是帶有極濃的保護主義色彩,反過來就成為敵對和逼害。

對於法利賽人迫害主耶穌,並天主教迫害馬丁.路德等行為,相信現世的基督徒都有一致的評價。然而,基督徒可曾想過,法利賽人和天主教相信的也是這一位神,他們怎麼可能變得如此邪惡?

說一句老實話,不少現在自稱「正統」的基督徒,如果誕生在主耶穌的時代,又或馬丁.路德的時代,他們真的有勇氣站出來成為「異端」嗎?

試問,如果有一天基督教變得敗壞,神好像興起馬丁.路德那般再興起一人,否定基督教並另立「新教」,現時的「基督教」還算甚麼?

某些人看過這文章後,會認為此等文章是為了「保護」和「偏袒」而寫成的,其實,「盡力證明自己沒錯」是「正統」的取向, 在「復興運動」中人不會以為自己已經尋著。

  • 下一篇:甚麼是基督教?(四)

    返回目錄




  • 主頁 回應 辯道 福音 分享 見證 散文 聯絡