2006/4/19:
回應
回應羅錫為牧師《「錫安教會」是不是邪教?》
2006/2/11:
回應
有關《搖滾樂醜惡的真面目》
散文
Left Behind 電影版(二)
分享
搖滾樂醜惡的真面目.七.四
搖滾樂醜惡的真面目.七.五


本站信念

錫安真是異端?

搖滾樂醜惡的真面目
辯道>三一神(二)

2004/8/20

筆者撰寫此「辯道」環節的目的有二:

一,是矯正和分析坊間一些所謂「理所當然」的教導和看法,並將之與基督教與及聖經的看法對比,澄清爭拗。

二,是申明作為一個信徒的我(並我們所認識的教會)所信、所持守的是甚麼。

本人撰文動機只為「真相」,而非偏袒或攻擊任何人。本人所有有關言論並不代表錫安教會,錫安教會的公開聲明和正式資料可在 ziondaily.com 找到。



三一神(二)

不知情者或以為「父、子、聖靈」的概念,在基督徒信仰中從來就是理所當然的教義。

然而,大家可能不知,有關「三一」或「三位一體」(Trinity)的在教會及基督教界的爭論,比我們想像還多。原因是無論是中文或英文聖經,「三一」、「三位一體」或「Trinity」等詞語其實都沒有出現過。

老實說,筆者在繼續寫這個題目時,可沒有想過原來一個這麼「基要」的題目,原來本身存在著這麼多的爭論。對於有人因為本會牧師在其接受「三一神」的前題下於某些細節上有不同理解和領受,而將之打成「異端」並控訴他缺乏神學知識,筆者為之稱奇。因為好些否定「三一論」(卻不是否定神和聖經)的基督徒可是在神學研究上甚嚴謹的(儘管筆者不同意他們的觀點)。

就連牧師亦曾於多年前的《時代論壇週報》(96 年第 473 期)訪問中亦提及:「三位一體的教義,聖經沒有提及,我會研究這教義最早在甚麼時候出現,原來主後二、三世紀已有人提出來,但被人說成是異端……」

再說,在舊約中雖已有「一神、多位」的概念,例如創世記中神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人……」(1:26),但「父、子、聖靈」這種說法在舊約實在沒被記載過,要到新約馬太福音,主耶穌說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。」(28:19)有關的說法才被記錄下來。而這亦可能是聖經唯一一處清楚的記載。

另一處有關的記載可能會是約翰一書 5:7節:「並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。」

按照 King James Version 採納的原文版本,「For there are three that bear record in heaven, the Father, the Word, and the Holy Ghost: and these three are one」,這一節或應譯為「天上見證的原來有三:就是父、道(the Word)、聖靈,並且,此三原為一」。

聖經中大多數有關神三一屬性──「父、子、聖靈」的經文都是一些間接的記載。如馬可福音記載:「那時,耶穌(道成肉身的神子)從加利利的拿撒勒來,在約但河裡受了約翰的洗。他從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。又有聲音從天上來,說(父):「你是我的愛子,我喜悅你。」(1:9-11)

這些「證據」間接得令否定「三一論」的人認為,聖經沒可能對如此一個重要的教義(假設「三一」是正確的話)一句也沒有提及,亦(按他們認為)經文沒可能不清楚記載這一點。

然而,按我的看法,這還是可以理解的。

(待續)

返回目錄




主頁 回應 辯道 福音 分享 見證 散文 聯絡