2006/4/19:
回應
回應羅錫為牧師《「錫安教會」是不是邪教?》
2006/2/11:
回應
有關《搖滾樂醜惡的真面目》
散文
Left Behind 電影版(二)
分享
搖滾樂醜惡的真面目.七.四
搖滾樂醜惡的真面目.七.五


本站信念

錫安真是異端?

搖滾樂醜惡的真面目
給 Celia 的最後回應

請注意:

本人言論並不代表錫安教會,錫安教會的公開聲明和正式資料可在 ziondaily.com 找到。當中所說「我們」只屬口頭習慣用語。

本人撰文動機只為真相,而非偏袒或攻擊任何人。

本站內容只談論事實,當中絕不涉及鼓勵任何人使用任何療法的意圖,有關任何療法的應用請向閣下的自然療法醫生查詢。



給 Celia 的最後回應

親愛的網主:

為什麼你只把自己的回應刊登出來, 卻不把我的郵件登出來, 讓讀者自己評理呢? 你這個做法跟梁日華一樣有欠公允, 只有自己說, 不讓別人站起發聲.

此外, 我說宗教書藉是人造垃圾, 這是不錯的, 相對聖經 (神的話) 而言, 人的話算得是什麼?

你以為在神學院就單單是讀宗教書藉嗎? 你錯了, 在神學院裡讀得最多的始終是聖經! 神學院不會因為有各種釋經書輔助, 而把聖經拋棄一旁, 或放於次等位置, 神學院絕不是錫安教!

最後一點, 也最令我驚訝的, 是你竟然否定聖經的權威! 難道你竟不相信聖經是神所默示的, 是神自己允許和保護的唯一典章嗎? 這樣否定聖經, 不正好說明錫安是一個異端邪教嗎?

Celia



Celia:

雖然你曾說我是「耐心和善意」的回覆你,但你到底還是不嘗試明白,我為甚麼屢次建議你「不要浪費時間看下去了」。

因此,我認為再和你討論下去也沒有意思,亦沒有任何建設性,故以本文作為最後的回應。至於我本人的立場和見解,我只能說你是歪曲了。我知道並明白,如果你已確定自己不能被說服,我無論說甚麼,都只能向你證明我是錯的。試想,釘死主耶穌的法利賽人和以色列人,即使主耶穌一點罪證也沒有,但他們仍能給他冠以死罪。

就刊登電郵的問題上,我在回應中只引述你的某一段,是因為我只想回應你那一段,其他我沒好氣回應你。

譬如說,你在那封信中問「(錫安教會)有多少信徒讀畢全本聖經一次?」

我的意見是:先別說錫安,單就我認識的其他教會的很多基督徒,就你的標準來評定已是不合格了。那又如何?

以前,我也曾和其他福音派教會的肢體分享過一些聖經,他們有的居然稱從未讀過我引的經文, 而我引的經文卻只是在四福音內。那又如何?

請容許我提醒你,就「明白」和「知道」,聖經有清楚的界定其重要性,說到熟悉聖經內容,我想任何一個耶穌的門徒都比不上法利塞人。 此外,聖經亦明說有靈奶和乾糧(仁義的道理)的分別,並清楚提及「按時分量」的原則(give them their portion of meat in due season)。

就此,雖然我並不反對基督徒應該「讀畢全本聖經」,但我卻不覺得可以用這種頗為「幼稚」的方法去衡量別人和神之間的關係。

另外,就你又說:「(錫安教會)有多少人進修神學課程?甚至是梁「牧師」,他自己又完成神學課程了嗎?」,我那時亦不想費章回應。

試問:那一間從我們中間分裂出去、現在攻擊我們的教會,他們的「牧師」既是出於錫安教會,那他在成為該教會的領袖前,有沒有完成神學課程? 為甚麼你不針對一下他?

此外,香港有一間教會,全間教會的高層都沒有以「牧師」自稱(你可以查考一下原因),卻是在做「牧師」的工作--分享、講道。 但我覺得並無不妥。

(筆者按:有關「神學」和「牧師」等題目,我將陸續在「辯道」環節中細說我的看法。有興趣的朋友屆時敬請留意。)

至於你給錫安教會和不重視神的話劃上等號,我從來就不同意, 我也不知你哪來罪證。

說到沒有將你的電郵全文刊登,其實,我從來沒有承諾過我甚麼都會回應和刊登,我從來只是說「如果你希望理性地在此與我討論和分享你的意見,請電郵至……」

正如我剛剛刪除了某人自編、自導、自演、自娛的電郵,因為我連讀也不想讀一個只知自己是對的人的信件。

要知道雖然我已和你用文字對話三次,但我到現時為止,都仍不清楚你的 standpoint 是甚麼。 我不十分肯定究竟你想反對甚麼、不同意甚麼,還是其實我和你的看法其實不是真的那麼不同。 我也不知你是用甚麼宗派背景說這些話,不知你是那間教會; 我只知道你反對錫安教會(但又不知你「實際上」還反對甚麼),也似乎頗反對基督教書籍,尤其我列舉那些。

又如你希望將你的看法公諸於世,可試試其他途徑。你可以試試將你的電郵寄至《時代論壇》、《基督教週報》,看看他們登不登你的言論,我相信即使他們不採用之,也不代表他們「有欠公允」。

不過,說到「有欠公允」?請問我們何時被人公平對待過?

你說,「宗教書藉是人造垃圾」,我說我不「完全」認同(即是說,我部分認同)--我亦說「你要批評基督教的書藉,我不反對,但請你身體力行,先給各大出版社來個大批評,來得公平、公義一點。」

因為,「兩樣的法碼,兩樣的升斗,都為耶和華所憎惡。」(箴言 20:10)

狠批看書的錫安教會(給你說得變成異端邪教那樣狠),卻又不攻擊出書的作者和出版社, 算甚麼公義?

你說「在神學院裡讀得最多的始終是聖經!」

我要說我並不是反對所有的神學,而其實我們常提及的 Kenneth Hagin,正是 Rhema Bible College 的創辦人,另外,我們常說的 CFNI 亦是一所神學院。

但要說神學就等於聖經、或合乎聖經,我並不能完全認同。

我想問,教會內都不用次經、偽經,為何「不少」神學院都研究之?

第二,如果神學院只是讀聖經,又完全不含人意,那麼在神學院讀和在我家讀有甚麼分別?

第三,請問甚麼叫「苦難神學」?難道聖經有這個名詞嗎?為甚麼不是所有釋經家都認同之?

另外,你說「你竟然否定聖經的權威!難道你竟不相信聖經是神所默示的……」

這句話是你自己說的,請不要歪曲我的說話與見解。我想問你們一伙人是否都慣了聽了別人一兩句說話然後作一大篇文章?

請看清楚,我說的是:「就連我們看的這本中文聖經和合本,也是按當時西教士的神學觀譯出來的,當中也有誤譯之處。(註:我不是說全部)」

而其實此等「誤譯」、「誤解」,正正就反映出他們認識的「神學」觀是如此理解某些聖經的。

現舉數例。

例一:中文和合本多處用點標明原文沒有,但譯者後加的部分(見圖),請問這算不算人意?



(請按圖放大)


例如這段聖經:「眾民的風俗是虛空的;他們在樹林中用斧子砍伐一棵樹,匠人用手工造成偶像。」(耶利米書 10:3)

其實原文並沒有「偶像」這字眼,即使在英文翻譯中也沒有加插這字: "For the customs of the people are vain: for one cutteth a tree out of the forest, the work of the hands of the workman, with the axe."



(請按圖放大)


例二:「你能用魚鉤釣上鱷魚嗎?能用繩子壓下他的舌頭嗎?」(約伯記 41:1)

請看其英文 "Canst thou draw out leviathan with an hook? Or his tongue with a cord which thou lettest down?"

"leviathan" 原文根本不是「鱷魚」。

例三:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(馬太福音 5:3)

請比較其英文翻譯:"Blessed are the poor in spirit: for theirs is the kingdom of heaven."

就連天主教的聖經譯者,也不敢亂改 "poor in spirit" 的原文意思,將之譯為「神貧」(即「靈貧」--天主教稱「聖靈」為「聖神」)。

至於為何和合本會將之譯作「虛心」(某程度來說也不是完全錯誤),而不直譯為「靈貧」,原因十分簡單,正是因為前者為一帶正面意思的詞語,而後者卻有負面的意思。譯者認為既然說是「有福」,其「條件」怎能是負面的?然而,這種假設,其實已可能在立論上出錯。 因為將之解作「靈裡貧窮」其實是非常合理的。(在此不作詳解)

你曾說:「我只維護聖經。」

那麼說,這些值得我們尊敬、勞苦功高的和合本譯者, 既是以自己的神學觀改寫了聖經的內容, 是不是你所認為的高舉人的說話過於神的說話?是不是異端邪說?

我本人卻認為我們應體諒之。

你說你高舉聖經,但我只從你的電郵看見「反對錫安教會」的旗幟,卻看不見明確證據或聖經真理。

聖經有非常多的不同範疇,有記述歷史的部分、有定立道德標準的部分、有法律的部分、有科學的部分、有詩歌,有使人生命改變的部分、有使人得神能力恩膏的部分、有使人體會神愛的部分、 有預言的部分。究竟你認為我們不高舉聖經哪一部分?而「重視聖經」的你又會否只偏重某些部分?

你說你高舉聖經,聖經說:「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。 」(約翰福音 8:44)

「耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散分爭的人。」(箴言 6:16-19)

請問,某牧師說梁牧師用了三千萬買車、一百萬旅行,又稱我們會走上集體自殺的路--這些不是說謊、假見證、在弟兄中布散分爭是甚麼?難道是聖經真理?為何他在自己的講壇上宣講之?(請參考我其他回應)

你說你高舉聖經,聖經說:「不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。」(約翰福音7:24)

請問,誣告人是你所謂的「公平」嗎?

你說你高舉聖經,聖經說:「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」 (馬可福音 16:17-18)

為甚麼香港有某些教會稱馬可福音原文沒有這段聖經?

按你的話:「不正好說明(他們)是異端邪教嗎?」

我想,大概是因為某些人所相信的神、相信的耶穌,和我們相信聖經裡記載的那一位神、那一個耶穌不同吧。

「神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」(希伯來書 2:4)

  • 頸部腫瘤得醫治
  • 頭痛及胃潰瘍得醫治
  • 醫治見証2004 灰甲問題,得醫治。

    又請問聖經哪章哪節告訴教會,12月25日是主耶穌誕生的日子?

    另外,主耶穌說:「約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。」(馬太福音 12:40)

    為何現在教會相信,主耶穌星期五被釘死,星期日早上復活?(哪有三日三夜?)

    你說你自己高舉聖經,但我只在你信中看見你高舉自己的「無誤」。

    所以我一開始就說:「我建議你,如果你在這事上從來沒有假設自己可能有錯、有誤會、有偏差,請你不要浪費時間看下去了。」

    你明白嗎?
    返回目錄




  • 主頁 回應 辯道 福音 分享 見證 散文 聯絡