2006/4/19:
回應
回應羅錫為牧師《「錫安教會」是不是邪教?》
2006/2/11:
回應
有關《搖滾樂醜惡的真面目》
散文
Left Behind 電影版(二)
分享
搖滾樂醜惡的真面目.七.四
搖滾樂醜惡的真面目.七.五


本站信念

錫安真是異端?

搖滾樂醜惡的真面目
分享分享>學習正意分解神的話

2004/8/9

我和我的太太是來自不同宗派和教會的。記得當初我們在一起的時候,她會擔心大家在信仰上有很大的分岐。那時,我鼓勵她說,雖然不同宗派在某些聖經真理的詮釋上各執一詞,但是我們相信只要抱著開放、求真的態度,要理解聖經的真理並非那麼困難。以下與大家分享一些有關理解神的話的原則和看法。



學習正意分解神的話

(一)動機

認識各種明白神旨的方法,固然極之重要,但在認識這些方法之前,我們必須先好好處理我們的動機。認識神的話,不是為了作神學研究,也不是為了高舉自己,而是為了認識神,因為道(神的話)就是神。而認識神則是為了讓我們變得更像祂。

(二)受教的心

在談方法之先,我們得明白,大部份在辨析上有困難的人,不是因為不得其法,而是沒有一個受教、謙卑和溫柔的心(靈)。

聖靈是最好的教師,祂能藉著講道、屬靈書籍,甚至在我們日常生活中,按著我們所能理解的程度,給我們各樣的教導和領受。然而,我們必須知道,聖靈是極之溫柔的,只有那些真正受教(溫柔)的人,才能真正從聖靈那媥Е艀p何理解神的話,並將之應用在實際的日常生活堙C

一個受教的人,在學習方面會著重「教導」是否正確,而不會單單注目於提意見(或批評)的「人」。我們的牧師常說:假如你不願意在那些比你年幼或輩份比你低的人身上學習,聖靈便很難教導你。

(三)尋根

在辨析時,我們可從「神的原意」方面去想。譬如說,神起初創造音樂,目的是讓受造之物敬拜和讚美祂,這個心意直至永遠也不會改變(參考啟示錄)。藉此我們不難明白神在這一方面的心意。

(四)聖靈作證

我們已經說過,聖靈在教導方面所扮演的重要角色。讓我告訴你,聖靈既然可以作我們的教師,祂亦可以教我們辨別教導(和靈)的對錯真偽。

然而,我們亦須知道,很多人在這一方面都是不成熟的:他們不熟悉聖靈的帶領和聲音,他們的心亦被世界的各種事物污染了。所以,他們根本不能以「同感一靈」作辨析。因此,我們需要這方面的學習和操練。

(五)辨析從經驗和經歷而得的教導

聖經沒錯是真理,是神的說話和啟示,對我們極之重要。然而,我們不能因此便將一切聖經以外的教導都加以否定,認為它們不是出於神,就如我們不能說《箴言》堣w記載所有合乎神心意的智慧一樣。相反,我們亦不能將所有的東西都加上神的名牌,稱它們為「神的工作」。

屬靈的經驗和經歷確實有它們存在的價值。「信仰」不是儀式、文字、教條。相反,「信仰」是要活出基督的生命。

若要將世上歷代歷世所有人的信仰經歷和經驗都記載在聖經堙A那可不簡單。因此,神不希望我們用守律法的方法,去過我們基督徒的生命,祂卻要我們學習愛真理,並使真理成為我們生命的一部份,就像我們的生命氣息一樣。

祂要我們像祂,如此,我們的舉動、思想、言行、愛心、道德和性格便自自然然會合乎真理,討神喜悅,我們亦會知道何為對錯、何為善惡。

我們不能以「有沒有明文記載在聖經」來質疑或否定其他基督徒的見證,更不能以這樣的一個框框來限制聖靈的工作模式和方法。神既然是如此偉大,祂的創造和智慧當然是我們眼未曾見過,耳未曾聽過的;聖靈既然是神的一位,有祂自己的位格,祂亦當然有祂選擇如何運行和工作的自由。我們所要做的,是和神合作,而不是替祂作主(誰曾作過祂的謀士呢?)。

要辨析哪些不是記載在聖經堛滷郋氶A我們可從以下幾處著手:

1. 該教導是否包括在聖經的重點和原則下?我們能否從一些相關的聖經教導中得到指引?聖經當然沒有叫我們不要吸煙,但神可有吩咐我們視自己為「聖靈的殿」、「不要醉酒」等。

2. 該教導有否違反任何的聖經真理?如果有,我們便要考慮一下,該教導是不是整個都有問題;另外,我們也得看看自己是否已確切知道聖經的某些原則或真理是否如此解釋。

3. 教導者有否引述聖經?如果有,他所引述以建基該教導的聖經章節是否正確?我們可不可以接受?假如我們察覺當中有和聖經背道而馳的成分,和上一點一樣,我們亦要考慮該教導是不是整個都有問題,另外,我們也得看看自己是否已確切知道聖經的某些原則或真理是否如此解釋。

4. 教導者所結的果子如何?神有沒有以任何方式印證這是出於祂的?主耶穌教導我們,好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子,如此,我們便能看出「結果子的」是來自神的不是。

5. 那教導是否已經過「實驗」,証明是有效的?光說不能做的便不是真理,能醫好患病者的按手方法,便是正確的按手方法。

當我們反對一個教導或做法時,還得考慮如果不這樣做、不這樣教,後果會如何。如果我們認為某人的某個教導或做法不正確,我們亦應該問,將它反過來教或反過來做是否就是正確和合乎聖經?

6. 如此的一個教導或做法,是否高舉神、榮耀神?還是使某人得了他不當得的榮耀?如此的一個教導或做法,是否讓人更親近神?還是令人遠離神?

7. 不要以在教導中找錯為目的,去尋找別人的錯處。別自以為挑剔這個、挑剔那個便是神的呼召。神所呼召的也是「建立」的事奉,只會拆毀撒但的工作,而不去建立神國度的人,是未曾擴展過神的國。我們要切記:在神的家堙B弟兄姊妹之間的信心和信任是非常重要的。

返回目錄
主頁 回應 辯道 福音 分享 見證 散文 聯絡